Главная / Новости / РСА призвал автовладельцев следить за своим КБМ

РСА призвал автовладельцев следить за своим КБМ

РСА призвал автовладельцев следить за своим КБМ
Назад

За 2016 г. почти вдвое снизилось количество жалоб на неправильное применение коэффициента "бонус-малус" (КБМ) при расчете стоимости полиса ОСАГО, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Он считает, что причиной этого стала появившаяся с 1 декабря 2015 г. возможность корректировать КБМ на сайте РСА в упрощенном порядке.
Глава РСА и ВСС И. Юргенс призвал водителей своевременно предоставлять страховщикам правильные данные в случае смены фамилии, паспорта, водительского удостоверения или других документов, необходимых при оформлении полиса ОСАГО.
"Применение упрощенной процедуры корректировки КБМ, размещение на сайте РСА ресурса, позволяющего проверить свой КБМ при заключении договора ОСАГО, существенно улучшило сервис для страхователей в сфере ОСАГО и снизило число обращений автовладельцев в РСА с жалобами на некорректное применение КБМ", - сказал И. Юргенс.
"Если автовладелец не согласен со значением КБМ, определенным при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию по действующему договору или в ту компанию, с которой планирует заключить новый договор, с соответствующим заявлением. Если по итогам проверки будет выявлено, что КБМ действительно применен неверно, компания исправит значение данного коэффициента", - добавил глава страховых союзов.
Всего за 13 месяцев (в период с 1 декабря 2015 г. по 31 декабря 2016 г.) этой возможностью воспользовались 834 744 автовладельца. Столько заявлений об изменении КБМ поступило в РСА от страховщиков. Из этих заявлений 69% (570 414) были рассмотрены в автоматическом режиме, а 31% (264 330 заявлений) - в ручном режиме сотрудниками РСА.
По словам И. Юргенса, в дальнейшем РСА намерен выступать с предложениями по совершенствованию применения коэффициента "бонус-малус". Сегодня же РСА призывает автовладельцев активнее пользоваться упомянутым ресурсом и своевременно предоставлять данные об изменениях, которые были внесены в документы, используемые при составлении договора ОСАГО, включая смену паспортных данных или водительского удостоверения. Если данные в автоматической системе (АИС РСА) не будут обновлены, при оформлении нового договора система не найдет прежней информации по заключенным договорам и автовладельцу автоматически будет присвоен КБМ, равный единице, как новому водителю. Помимо того, утеря предыдущих данных возможна при большом перерыве в оформлении полисов ОСАГО. В случае приобретения фальшивого ОСАГО автолюбитель также может распрощаться с накопленным понижающим КБМ, предупредил И. Юргенс.